«Восточный-2». Прогулки по району

20 Ноября 2014

Немного в нашем городе районов, известных на всю страну. Один из них — «Восточный-2». Здесь находится достопримечательность неоценимой важности, единственная в своем роде. Но обо всем по порядку.

11.jpg

«Начинка» микрорайона

Еще 8-9 лет назад жители улицы Народной, где заканчивается район «Восточный», не подозревали, что вместо серых гаражей на пустыре увидят из своих окон высокие красивые новостройки. После 2004-2005-х годов здесь началось комплексное освоение пространства, которое и стало «Восточным-2». Сегодня это один из самых молодых и перспективных районов города — «старейшему» дому здесь не больше 5-6 лет. А открытый 15 ноября новый мост по улице Монтажников внес еще один плюс в «копилку» преимуществ района. Развязка соединила Широтную с улицами Республики и 50 лет ВЛКСМ — добраться отсюда до центра теперь можно очень быстро. В 2015 году будет открыто еще 8 съездов.

2.jpg

Внимание властей к развитию новых территорий и невысокая по первости конкуренция сделали микрорайон очень популярным среди местных предпринимателей и федеральных сетей. Нынешним и будущим жильцам можно не выезжать в центр — это именно тот случай, когда все нужное под рукой. Сфера ритейла представлена множеством торговых объектов — от мини-магазинчиков во дворах до филиалов «Пятерочки», «Магнита» и, конечно, гипермаркета «Окей», куда ежедневно съезжаются жители «Восточных» и их соседи. Не вызывает препятствий и получение финансовых услуг, т.к. в этом относительно небольшом микрорайоне находятся представительства семи крупных банков, в том числе, нужного всем «Сбербанка».

1.jpg

Для любителей спорта в разных частях «Восточного-2» есть несколько фитнес-центров: сразу за улицей Народная расположился «Сити-спорт», где доступны занятия в тренажерном зале. За ним следует центр «Взлет», в котором есть хороший выбор групповых программ. В клубе Life Fit есть и то, и другое. В отдалении от них, у самой «Войновки» находится фитнес-центр «Люкс», также предлагающий несколько видов спорта.

Ценители ухоженной внешности имеют еще большее раздолье в выборе — салонов красоты здесь минимум 15, и планируется открытие еще нескольких! Любители классики смело могут заходить в традиционные салоны — «Акцент», «Ева» и другие. Тем, кто выбирает оригинальность, придутся по вкусу концептуальная «Лавка красоты TRAVA» и салон Paris.

Для мам и пап

Семьи с детьми тоже найдут необходимые учреждения. Маленьких девочек и мальчиков от 8 месяцев можно отвести в развивающие детские центры, которых в «Восточном-2» большое количество — видимо, следствие того, что многие молодые семьи выбирают для своего благополучия именно этот район. «Капитошка», «Изумрудный город», «Пупs Земли», «Умка» и другие — живя здесь, вы точно найдете то, что нужно вашему ребенку. Классы Монтессори, художественные, логопедические, игровые, образовательные, спортивные, психологические секции — выбор очень широкий! Детей постарше готовы принять, помимо детского сада № 185, несколько частных мини-садиков, которые доступны во многих из досуговых центров для ребят.

9.jpg Если же вы — родители школьника, можете водить свое чадо в школы № 72 и 63. А уже в 2015 году в микрорайоне начнут строить новую школу. Об этом сообщал глава администрации Тюмени Александр Моор во время передачи «Прямой эфир» на «России-24». Под строительство большой современной школы уже выделен земельный участок.

Квартирный вопрос

В «Восточном-2» одна из самых привлекательных цен за квадратный метр в городе. Жилой фонд микрорайона состоит, в основном, из новостроек высотностью от 9 до 16 этажей. Популярные техники исполнения — панельное и монолитно-кирпичное домостроение, что также влияет на доступность цены. Одно из самых выгодных предложений на рынке первичной недвижимости в «Восточном-2» — у компании 4D Development, которая возводит здесь жилой комплекс «Вершины».

3.jpg

Нескучный досуг

Бесспорный плюс района — близость к природе. Лес невдалеке служит живописным видом из окна. Даже в будний день после работы можно ненадолго уехать семьей в лес — просто погулять, подышать, наполниться новыми силами и эмоциями. А на выходные удобно ездить в зону отдыха «Пруд Лесной», которая расположилась неподалеку. Там можно остаться с ночевой в одном из небольших деревянных домиков, позаниматься спортом и активными играми на свежем воздухе, пожарить шашлыки и искупаться летом.

А излюбленное место встреч жителей микрорайона в любое время года — сквер Воздушно-десантных войск. Та самая достопримечательность, о которой сказано в начале. Это единственный сквер «ВДВ» в России. Парадный вход с улицы Широтной увенчан аркой в форме парашюта, за ней расположен памятник десантникам. В глубине сквера находится постамент с боевой машиной десанта и две пушки среднего размера. Следом — альпийская горка с прекрасными экзотическими деревцами. Заканчивается сквер стеной, на которой выгравированы девиз и эмблема ВДВ. На протяжении всего сквера высажены молодые канадские клены, дубы, рябины, липы, ели и пихты.

Провести вечер и вкусно поесть можно в уютных кафе микрорайона. «БульварЪ», «Пилигрим», «Бешбармак», «Sachyli» и другие: свой выбор могут сделать любители разной кухни — и европейской, и кавказской, и восточной. А сладкоежки найдут для себя комфортное место у окна в «БулоШной» — пекарне-кондитерской, которая славится своими кулинарными шедеврами на весь город.

Благодаря своей «юности» микрорайон еще не обладает собственной историей. Можно сказать, ее только начинают формировать сами местные жители. И только от них зависит, будет ли «Восточный-2» известен криминальными «страшилками» или добрыми делами. Учитывая общую направленность на позитив, здоровье и успех, последние годы растущую в людях, можно быть уверенным в хорошем!